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domingo, 10 de abril de 2011

Características de las enzimas

Por Arias-Abdallah, Zarah.


Las enzimas tienen características muy singulares e importantes, ya que gracias a estas características pueden realizar las actividades correspondientes de manera segura y efectiva. A continuación mencionaremos algunas de estas características:

  • La enzimas son catalizadores orgánicos, que no son afectados por la reacción que catalizan, además de ser  muy potentes y eficaces. La actividad catalítica de una enzima facilita su identificación.
  • Las enzimas catalizan la formación o rotura de enlaces covalentes
  • Su elevada especificidad es su mayor característica.
  • Actúan en baja concentración; No se necesita gran cantidad de ellas para realizar la acción de manera eficiente, ya que  son activas a concentraciones pequeñas.
  • No sufren modificaciones durante la reacción; su composición y forma no son transformadas en ninguna parte de la reacción, se recuperan intactas.
  • No afectan el equilibrio de la reacción, pero si su velocidad, debido a que su trabajo es catalizar la reacción.
  • Son sumamente específicas; tienen un trabajo especifico y solo son usadas para ello, su actividad está regulada y actúan en el mismo lugar donde se segregan.
  • Son moléculas estrictamente proteicas; Son Proteínas Globulares que regulan la mayor parte de las reacciones metabólicas de los seres vivos, debido a esto  las enzimas sufren desnaturalización, no dializan y sufren saturación.
  • Lo sintetizan tanto los seres Autótrofos como Heterótrofos.
  • Pueden actuar a nivel intracelular o extracelular, dependiendo de la reacción.
  • Son solubles en agua y tienen gran di fusibilidad en los líquidos orgánicos.
  • Según su composición molecular, se distinguen en dos tipos de enzimas: una estrictamente Proteica y otra constituida por la unión mediante enlaces.
  • Pueden ser activadas o inactivadas de modo irreversible por otras enzimas.
  • Las enzimas se clasifican por tipo de reacción y mecanismo  
  • La mayoría de las enzimas necesitan una coenzima, las cuales van a funcionar como reactivos en la transferencia de grupos. Muchas coenzimas se derivan de vitaminas B y del monofosfato de adenosina.
  • Pueden considerarse como segundo sustrato.
  • Las enzimas muestran especificad óptica; presentan un alta especificidad para el tipo de reacción que catalizan.
  • Muchas enzimas pueden analizarse por acoplamiento de una reacción a una hidrogenasa.
  • Las enzimas pueden encontrarse en organelas específicas
  • Proporcionan estados de transición alternos.
A continuacion mostraremos algunas imagenes con ejemplos de algunas de las caracteristicas de las enzimas:


 

 1. Esta imagen muestra como la enzima no es modificada en ninguna etapa de la reaccion.







2. Aqui vemos un ejemplo de catalizaciòn y tambièn  una recciòn es irreversible.






        3. Aqui se muestra la necesidad de la enzimas hacia   una coenzima.








      4. Aqui vemos como las enzimas actuan en un media intercelular, aunque de igual manera pueden actuar en un medio extracelular.







Referencias

Imagenes: diponibles en google, fecha consultada: 5 abirl 2011.

Ing. Agr. Carlos A. Gonzales 2009. Las Enzimas. En línea fecha consultada: 1/abril/ 2011. Disponible en:  http://www.botanica.cnba.uba.ar/Pakete/6to/Enzimas.htm

Enzicar.2010. Enzimas. En línea fecha consultada: 1/abril/ 2011. Disponible en:   http://enfenix.webcindario.com/biologia/molecula/enzicara.html

Bibliografía

Murray, R.K., Granner, D.K., Mayes, P.A., Rodwell, V.W. 1996. Bioquímica de Harper, I Edición. Editorial  El manual moderno S.A de C.V. Santafé, Bogotá. Paginas 77 -100

Thomson, M., Molnnes, R. , Willard, H. 1996. Thomson y Thomson "Genética en medicina", IV Edición. Editorial Masson S.A. Avda. Principe de Asturias, 20, Barcelona, España.  

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